BWSS II Tanam Bibit Buah di Bendungan Sei Padang

Share it:
TEKS FOTO: Tim BWSS II melakukan penanaman bibit pohon buahan di area bendung Bajayu Sungai Padang guna menyongsong kawasan wisata air. *hariancentral.com-Ist


TEBINGTINGGI-hariancentral.com: Dalam rangka menyongsong kawasan objek wisata di lokasi bendungan bergerak Dam Bajayu Sei Padang Tebingtinggi, Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) II melakukan penghijauan di kawasan pinggiran Sungai Padang khususnya di Daerah Irigasi Bajayu melalui penanaman 300 bibit buah-buahan dari berbagai jenis, Selasa (28/11).

Kegiatan penghijauan melalui program ‘Gerakan Peduli Mitigasi Bencana di kawasan Bendungan Sei Padang tersebut dihadiri Gubsu diwakili Kadis PSDA Provsu Lukmanul Hakim.Hadir juga sejumlah pejabat Kabupaten Sergai dan Kota Tebingtinggi serta ratusan undangan lainnya.

Pada kesempatan itu Kadis PSDA Lukmanul Hakim mengatakan, penghijauan melalui penanaman bibit harus menjadi komitmen bersama dalam rangka memelihara ekosistem agar tetap lestari guna diwariskan kepada generasi mendatang. Komitmen setiap orang diharapkan dapat melakukan penanaman sebanyak 25 pohon sepanjang hidup patut disosialisasikan dalam rangka membangun kesadaran penghijauan.

Adapun langkah menghijaukan bendungan Sei Padang adalah sebagai langkah yang tepat dalam menjaga keseimbangan lingkungan sungai,” ujar Gubsu.

Sementara sebelumnya, Menteri PU/PR melalui Kepala Pusat Penelitian, Pengembangan Kebijakan dan Penerapan Teknologi, Rezeki Peranginangin, menyebutkan salah satu diantara hal terpenting penghijauan, adalah dalam rangka menjaga tidak terjadinya bencana yang diakibatkan oleh tindakan manusia yang merusak lingkungan.

“Atas dasar itu, seluruh pembangunan yang dilaksanakan pemerintah harus mempertimbangkan faktor pelestarian lingkungan Penghijauan kawasan bendungan, situ maupun waduk yang dilaksanakan Kementerian PU/PR terhadap objek-objek pembangunan, merupakan kebijakan yang terus menerus dilaksanakan demi keseimbangan lingkungan,” jelasnya.

Saat ini, pembangunan fisik bendung Sei Padang, khususnya Daerah Irigasi Bajayu sudah rampung. Bahkan, bendung yang akan mengairi persawahan di kawasan Desa Paya Lombang dan sekitarnya seluas 7500 hektar lebih itu, telah beroperasi. *PUL


Share it:

daerah

Kolom SKPD

Post A Comment:

0 comments: