Kasus Narkoba Dominasi Berkas Perkara di PN Tebingtinggi

Share it:

TEBING TINGGI | CENTRAL
Terhitung hingga April 2016, dari 222 berkas perkara pidana umum khusus yang diterima pihak Pengadilan Negeri Tebingtinggi, mayoritas didominasi  perkara narkotika. Demikian disampaikan Ketua Pengadilan Negeri Tebingtinggi MY Girsang SH MH saat menjadi pembina upacara apel gabungan ASN, TNI dan Polri, Senin (18/4) di Lapangan Merdeka Jalan Sutomo.


 Dikatakan ,bagi perkara pidana dengan acara pemeriksaan cepat tindak pidana pelanggaran lalulintas sebanyak 3.813 berkas dan tindak pidana ringan 12 berkas. Sedangkan untuk perkara perdata, secara administratif PN Tebingtinggi telah menerima dan memeriksa 15 berkas dengan jenis sengketa mayoritas gugatan perceraian dan 6 berkas permohonan.

Terkait komitmen dan upaya Pengadilan Negeri (PN) dan Pengadilan Agama (PA) Tebingtinggi dalam membangun sistem kinerja demi mewujudkan badan peradilan Indonesia yang agung, secara kelembagaan PN dan PA Tebingtinggi telah banyak mengalami reformasi birokrasi.

Pengadilan hanyalah bagian dari sub sistem penegakan hukum dan penegakan keadilan, dari aspek substansi hukum PN dan PA sangat tergantung pada lembaga legislatif dalam merumuskan peraturan dan perundang-undangan. 

“Dari asfek struktur hukum PN dan PA berjalan bersama-sama dengan instansi dan lembaga penegak hukum yang lain, sesuai tupoksi  kelembagaan, PN dan PA hanyalah menerima, memeriksa dan memutus setiap perkara yang diajukan”, jelasnya.

 Apabila satu instansi penegak hukum telah melakukan tindakan-tindakan atau menghambat tegaknya hukum dan tegaknya keadilan, maka tidaklah mungkin PN dan PA dapat menegakkan hukum itu dengan baik dan lurus, sesuai rasa keadilan dalam masyarakat. 

“Sejauh mana substansi peraturan perundang-undangan telah dianggap adil bagi masyarakat khususnya Kota Tebingtinggi jika secara substantive telah dianggap tidak adil dan jauh dari rasa keadilan masyarakat, bagaimana kami yang menegakkannya dapat dikatakan adil”, urainya.

 Upacara apel gabungan ASN, TNI dan Polri yang rutin digelar Pemko Tebingtinggi itu dihadiri Walikota Tebingtinggi H Umar Zunaidi Hasibuan, Wawako H Oki Doni Siregar, Kajari H Fajar Rudi Manurung, Kapolres Tebingtinggi dan seluruh unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Kota Tebingtinggi.(Tanjung)
 

editor : raymond simbolon
sumber : hc
Share it:

Central daerah

NEWS

Post A Comment:

0 comments: